- Una viadera, o pieza de madera de 20 cm de ancho con 40 orificios y ranuras para gobernar los hilos. También pueden utilizarse de menor tamaño. (fig. 1a).
Dos tablitas para pasar el hilo de trama o de patrón, de 15 cm de longitud y 2 cm de ancho. Se hacen de pequeñas estacas terminadas en punta y lijadas. (Fig. 1b) - Dos varillas de madera para separar la urdiembre, de 10 a 12 cm de longitud, 1 cm de ancho y 2mm de espesor. Deben llevar un agujerito en ambos extremos para pasar un cordel fino (Fig. 1c).
- Dos varillas cilíndricas de acero, de 5 mm de espesor y 16 cm de longitud. En ambos extremos llevan un orificio para pasar un cordel. Estas varillas se emplean para atar en los extremos los hilos de la urdimbre (Fig. 1d).
- Una aguja para enhebrar, que puede ser de acero, fina, como las de crochet. Esta aguja debe pasar fácilmente por los orificios de la viadera (Fig. 1e).
- Una pala para golpear, que se utiliza para presionar fuertemente el hilado de las fajas más anchas (Fig. 1f).
- Un urdidor simple, formado por una base o tabla con 2 clavijas, para preparar el urdido de la urdiembre. Una pequeña prensa de mano sirve para fijarlo a la mesa (Fig. 1g).
- Un telar casero de madera, para tejer las fajas, que resulte fácil de transportar y cómodo para guardar; en él pueden trabajarse adecuadamente 3 hileras de urdiembre (Fig. 1h).
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